Der persönliche Geschmack entscheidet
Diese Frage beantworte ich persönlich mit einem "Jein". Denn obwohl der deutsche Wein als Alleskönner gilt, harmoniert Rotwein oft besser mit dunklem Fleisch und Weißwein mit hellem Fleisch wie Geflügel. Gereifte Weißwein-Jahrgänge passen beispielsweise ebenfalls sehr gut zu gegrilltem Fleisch. Wie in der modernen Interpretation der deutschen Küche darf man sich aber nicht durch zu viele Regeln einschränken lassen, denn am Ende sollte immer der persönliche Geschmack entscheiden.
Doch erst einmal einige Fakten zu Wein:
- Es gibt deutschlandweit rund 140 Rebsorten in 13 Anbaugebieten
- Optimale Trinktemperatur für Weißwein: kühlen auf ca. 7-8° C, Trinktemperatur ca. 9-11° C
- Optimale Trinktemperatur für Rotwein: temperieren auf ca. 16° C, da Zimmertemperatur heute keinen einheitlichen Wert mehr darstellt
- Weinlagerung: am besten kühl und dunkel im Keller mit einer Durchschnittstemperatur von 10-12° C. Wenn kein Keller vorhanden ist, tut es auch ein kühler Platz mit möglichst wenig Temperaturschwankungen
Wein probieren – eine Wissenschaft für sich?
Es ist noch kein Weinkenner von der Rebe gefallen, daher gilt: Probieren mit allen Sinnen. Ob Nase – denn auch der Wein "atmet" und entfaltet so sein Bukett, oder Zunge – beim Probieren ist fast alles erlaubt, selbst schlürfen und schmatzen.
VDP-Klassifizierung: Wegweiser durch den Weindschungel
Der VDP (Verband Deutscher Prädikatsweingüter) vergibt die wohl bekannteste Kennzeichnung. Der Fokus liegt hier auf der höchsten Qualität und das garantiert handwerklich gefertigte Weine aus allen deutschen Anbaugebieten – da schmeckt man die Leidenschaft der Winzer mit jedem Tropfen.
Unterschieden wird in 4 Stufen: VDP.Gutswein, VDP.Ortswein, VDP.Erste Lage und VDP.Grosse Lage®. Der VDP.Rheinhessen unterscheidet nur in 3 Stufen. Hier wird auf die VDP.ERSTE LAGE verzichtet und diese Qualitätsstufe durch den VDP.ORSTWEIN ersetzt.
Aber genug geredet, jetzt ist Probieren angesagt. Lasst einfach euren Geschmack entscheiden. Ob Rot oder Weiß – die passenden Rezepte hat das Maggi Kochstudio für euch.
Eure Saskia