Wie viel Nudeln pro Person: So portionierst du richtig
Eine Portion getrockneter Nudeln beträgt in der Regel etwa 100-125 Gramm, je nach Marke und Art der Nudeln. Erfahre hier einige praktische Methoden, um die Portion auch auf andere Weisen zu ermitteln:
Nudelportion einfach anhand der Packung bestimmen
Eine 500g- Standard Packung enthält, egal bei welcher Nudelart 4-5 Portionen. Wenn du also die Hälfte der Packung verwendest, hast du für den Nächsten Tag nochmal eine Portion Nudeln und du sparst dir Zeit.
Kurze Nudeln mit Hilfsmitteln zuhause richtig portionieren
Wenn du keine Küchenwaage oder andere Hilfsmittel zur Verfügung hast, kannst du auch eine Portion kurze Nudeln mithilfe von einem tiefen Teller oder einer Tasse bestimmen. Eine dreiviertel gefüllte Tasse oder ein dreiviertel gefüllter tiefer Teller ergibt eine Portion Nu-deln. Kurze Nudelarten wie Penne, Rigatoni, Fusilli, Farfalle oder Hörnchen eigenen sich hier-für besonders gut.
3 Methoden, um Spaghetti schnell zu portionieren
Nudelkellen oder Spaghetti-Löffel haben in der Regel ein Loch in der Mitte, mit dem du eine Portion Nudeln abmessen kannst. Des Weiteren gibt es auch extra Spaghetti-Portionierer, mit dessen Hilfe du eine, zwei oder drei Portionen abmessen kannst. Wenn du keins der beiden Hilfsmittel zuhause hast, kein Problem, in der Regel kannst du auch eine Hand voll Spaghetti als Portion hernehmen.
Hinweis: Beachte auch, dass gekochte Nudeln schwerer werden, da sie Wasser aufnehmen und so an Volumen zunehmen. Des Weiteren hängt die richtige Portion auch zusätzlich von deinen individuellen Bedürfnissen ab. Für ganz genaue Angaben haben wir eine Umrechnungstabelle erstellt:
Umrechnungstabelle für Nudeln ungekocht und gekocht
Es gibt einen leichten Unterschied in der Portionsgröße zwischen Weizen- und Vollkornnu-deln, wenn sie als Hauptgericht serviert werden. Bei Vollkornnudeln benötigt man immer etwas weniger Gramm pro Portion, da diese mehr Ballaststoffe besitzen als herkömmliche Nudeln, was zu einer besseren Verdauung und einem längeren Sättigungsgefühl führt.
Nudelportionen bei Hauptgericht | Ungekochte Weizennudeln in Gramm | Gekochte Weizennudeln in Gramm | ungekochte Vollkornnudeln in Gramm | Gekochte Vollkornnudeln in Gramm |
---|---|---|---|---|
1 | 125 | 250 | 100 | 200 |
2 | 250 | 500 | 200 | 400 |
3 | 375 | 750 | 300 | 600 |
4 | 500 | 1000 | 400 | 800 |
5 | 625 | 1250 | 500 | 1000 |
So berechnest du deine Nudelportion als Beilage und Suppe
Weizennudeln/Vollkornnudeln | Für eine Person | Für 2 Person | Für 3 Personen |
---|---|---|---|
Als Beilage | 75g | 150g | 300g |
Suppe | 25g | 50g | 100g |
Erfahre im nächsten Abschnitt, wie viel Nudeln pro Person du bei bestimmten Gerichten benötigst.
Die richtige Portion Nudeln für 6 beliebte Nudelgerichte
Um sicherzustellen, dass beliebte Nudelgerichte wie Carbonara, Nudeln mit Tomatensoße, Nudelsalat, Nudelauflauf oder Nudelsuppe eine ausgewogene Mahlzeit ergeben, ist es wichtig herauszufinden, wie viel Gramm Nudeln pro Person gebraucht werden. Auch wenn Nudeln als Beilagen serviert werden, benötigt man die richtige Menge. Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass die genaue Menge auch von den individuellen Vorlieben und dem Appetit der Personen abhängt. Hier sind einige Empfehlungen:
1. Wie viel Nudeln pro Person für reichhaltige Saucen?
Wenn du ein Gericht mit einer fettigen Käse-Sahnesauce wie Carbonara oder Spaghetti Bolognese zubereitest, bei dem die Sauce bereits sehr sättigend ist, empfiehlt es sich, etwas weniger Nudeln zu verwenden. Wir empfehlen etwa 100g trockene Nudeln pro Portion, um sicherzustellen, dass du nicht überisst.
2. Wie viel Nudeln pro Person für Penne Napoli?
Bei leichteren Gerichten mit Gemüse oder Tomatensoße empfiehlt es sich die standardmäßi-ge Portion von 125g trockenen Nudeln zu kochen. Für Nudeln mit unserer leichten Maggi Fix Napoli Sauce kannst du also mit 125g Nudeln für eine Portion rechnen.
3. Wie viel Nudeln pro Person für Nudelsalat?
Wie viel Nudeln du pro Person für einen Nudelsalat benötigst, hängt ganz davon ab, welchen Nudelsalat du zubereiten möchtest. Für unseren köstlichen Nudelsalat Rucola solltest du etwa 40 Gramm rohe Nudeln pro Person kochen. Dieses italienische Gericht besteht aus frischem Rucola, Cocktailtomaten, einem schmackhaften Basilikumpesto, Pinienkernen, Mozzarella und einer leckeren Sauce.
4. Wie viel Nudeln pro Person für Nudelsuppe?
Für die Zubereitung einer Nudelsuppe wird empfohlen, 25g getrocknete Nudeln pro Portion zu verwenden. Da die Suppe oft für mehrere Tage reichen soll, ist es üblich, eine größere Menge zuzubereiten. Entdecke die bequeme Art des Kochens mit unserer Maggi Hühner Suppe! Mit nur einem Liter Wasser und dem Inhalt unseres Produkts, kannst du in nur 5 Mi-nuten vier köstliche Teller Hühnersuppe zaubern.
5. Wie viel Nudeln, wenn sie als Beilage serviert werden?
Wenn Nudeln deine Beilage ist, wird empfohlen, etwa 70-90 Gramm rohe Nudeln pro Person zu kochen. Nudeln ergänzen das Gericht perfekt und sorgen für zusätzliche Sättigung. Probiere doch unsere leckere Pasta Chicken Alfredo mit frischen Hähnchen und Tagliatelle, du wirst es nicht bereuen.
6. Wie viel Nudeln für einen Auflauf?
Es existieren zahlreiche Variationen von Nudelaufläufen, die sich in ihren Zutaten und Zubereitungsweisen unterscheiden. Für gewöhnlich ist ein großer Auflauf für vier Portionen ausgelegt und erfordert 200g-300g trockene Nudeln. Unseren bunten Nudelauflauf mit Hackfleisch solltest du auf jeden Fall mal probiert haben- er ist unkompliziert zuzubereiten und äußerst schmackhaft.
Leckere Nudelalternativen zu Weizennudeln
Die oben genannten Angaben beziehen sich auf die verschiedenen klassische Pastasorten aus Hartweizenmehl. Es gibt jedoch auch noch glutenarme Nudelsorten aus Linsen, Erbsen und Lupinen beispielsweise, die weniger Kohlenhydrate (auch Lowcarb-Nudeln genannt) und mehr Ballaststoffe enthalten und dadurch sättigender sind. Wenn du diese Nudelsorten verwendest, kannst du die angegebenen Mengen im getrockneten Zustand um etwa 30 Pro-zent reduzieren. Neben diesen Nudeln gibt es noch Nudeln ohne Kohlenhydrate. Unsere empfohlenen Portionsangaben von den Nudelalternativen im trockenen Zustand, zeigen wir dir jetzt:
Linsennudeln | Erbsennudeln/Proteinnudeln | Lupinennudeln (Lupinen = Hülsenfrüchte) | Konjaknudeln | Zucchini-Nudeln |
---|---|---|---|---|
Ca. 90-100g | Ca. 90g-100g | Ca. 90-100g | Ca. 200g | Ca. 200g |
Wenn du mal eine andere Nudelsorte ausprobieren möchtest, haben wir hier leckere Rezeptidee zum Nachkochen:
Weitere Tipps für die Zubereitung von Nudeln
Nudelgerichte sind sehr beliebt, umso wichtiger sind gute Tipps zum Nudeln zubereiten hilfreich, damit dir deine Nudeln noch besser gelingen:
- Zum Nudeln kochen benötigst du etwa 1 Liter Wasser pro 100 g Pasta.
- Damit die Nudeln mehr Geschmack bekommen, sollte man immer einen Teelöffel Salz in das Wasser hinzufügen.
- Spüle die Nudeln nicht ab, da dies dazu führen kann, dass sie klebrig werden und ihre Textur verlieren.
- Es gibt verschiedene Kochzeiten. Entweder du isst deine Nudeln al dente, was bedeutet, dass die Nudeln kürzer kochen und noch einen festen Kern haben. Wenn du sie länger kochst, werden sie komplett weich.
- Wie lange Nudeln kochen müssen, variiert je nach Marke und Art der Nudeln. Lese hierfür immer die Informationen auf der jeweiligen Verpackung.
Nicht sofort das Nudelwasser wegschütten, in vielen Rezepten eignet sich ei-ne Kelle Nudelwasser super als Ergänzung für deine Pastasauce.
Möchtest du eine genaue Anleitung zu „Nudeln kochen“ oder „Nudeln selber machen“, dann besuche ganz einfach unseren Maggi Kochratgeber.
Nudel-Rezepte ausprobieren
Jetzt bist du bestens darüber informiert, wie viel Nudeln pro Person gekocht werden sollten. Wenn du magst, kannst du gerne mit verschiedenen Mengen experimentieren und heraus-finden, welche Nudel Portionen am besten zu deinem Geschmack und deinen Vorlieben passen. Probiere gleich weitere MAGGI Nudel Rezepte aus, wie unseren leckeren Tomate-Mozzarella Nudelauflauf mit frischem Spinat oder mal etwas anderes, wie unsere knusprigen Pasta-Chips mit Dip als leckeren Snack.
Oder schau dir gleich all unsere MAGGI Rezepte mit Nudeln an. Viel Spaß beim Kochen!
Wie viel Wasser brauche ich für 100g Pasta?
Die Menge an Wasser, die du für 100 g Nudeln benötigst, hängt von der Art der Nudeln ab. Eine allgemeine Faustregel ist jedoch, dass du etwa 1 Liter Wasser pro 100 g Nudeln verwenden solltest, sodass die Nudeln vollständig mit Wasser bedeckt sind.
Sättigungseffekt Weizen vs. Vollkornnudeln
Vollkornprodukte enthalten mehr Ballaststoffe als raffinierte Getreideprodukte, was zu einer besseren Sättigung führt. Die Ballaststoffe verlangsamen die Verdauung und sorgen für ein längeres Sättigungsgefühl, was beim Abnehmen oder bei der Gewichtskontrolle hilfreich sein kann.
Wie lange halten gekochte Nudeln im Kühlschrank
Sobald die gekochten Nudeln vollständig abgekühlt sind, können sie im Kühlschrank für etwa 3-4 Tage aufbewahrt werden, wenn sie in einem luftdichten Behälter verpackt werden. Wenn du die Nudeln erneut verwenden möchtest, solltest du sie mindestens 2 Minuten bei einer Temperatur von 70 Grad erhitzen.
Was sind Konjak-Nudeln?
Konjaknudeln, auch bekannt als Shirataki-Nudeln, sind Nudeln aus der Wurzel der Konjak-pflanze. Sie sind sehr kalorienarm und kohlenhydratarm, da sie hauptsächlich aus Wasser und Ballaststoffen bestehen. Konjaknudeln haben eine glasige Textur und sind geschmacksneutral, weshalb sie eine gute Würze benötigen.
Wie viel Kalorien haben 100g Nudeln
Die Anzahl der Kalorien in 100g gekochten Nudeln variiert je nach Art:
- Spaghetti: etwa 157 Kalorien
- Penne: etwa 131 Kalorien
- Fusilli: etwa 144 Kalorien
Vollkornnudeln: etwa 120 Kalorien
Die Kalorienanzahl hängt auch von der Zubereitungsmethode und den Zutaten ab.
Da du jetzt die richtige Nudelportion pro Person kennst, teste doch unsere Maggi Nudel Rezepte: