In aller Kürze: so brät man Tofu
Verwende schnittfesten Tofu. Tofu muss zuerst gepresst werden, um die überschüssige Flüssigkeit zu entfernen. Wickel den Tofu dafür z.B. in mehrere Lagen Küchenpapier, platziere ihn auf einem Teller und beschwere ihn mit einem passenden Gegenstand für 15 – 30 Minuten. Anschließend schneidest du den Tofu, marinierst ihn mit Sojasauce, Ingwer und Knoblauch und wälzt ihn in Mehl oder Stärke. Abschließend wird der Tofu in einer Gusseisen- oder Anti-Haft-Pfanne auf hoher Hitze in Öl gebraten, bis er goldbraun und knusprig ist.
Tofu vorbereiten: Pressen
Schnittfester Tofu enthält viel Flüssigkeit, daher musst du Tofu pressen, um Tofu kross braten zu können. Wickel ihn dafür in mehrere Lagen Küchenpapier oder Küchentücher, platziere ihn auf einem Teller, setzte einen weiteren Teller obendrauf und beschwere den Tofu nochmal, z.B. mit einem dicken Buch, um ihn so für 15 – 30 Minuten zu pressen. Bei diesem Vorgang wird ein großer Teil der Flüssigkeit rausgepresst, was das Brutzeln in der Pfanne einfacher gestaltet.
Wie erkennt man, ob Tofu noch frisch ist?
Frischer Tofu hat einen leicht nussigen Geruch und Geschmack, seine Textur ist fest und je nach Hersteller glatt. Wenn er einen unangenehmen, sauren Geruch verströmt und seine Farbe stark verändert hat, solltest du ihn besser entsorgen. Ähnliches gilt für Räuchertofu.
Kann man Tofu auch roh essen?
Ja, Tofu kann roh gegessen werden. Er wird aus Sojabohnen hergestellt und während des Produktionsprozesses gekocht, was schädliche Bakterien abtötet. Wie bei jedem anderen Lebensmittel ist es jedoch wichtig darauf zu achten, dass der Tofu frisch und nicht verdorben ist.
Tofu richtig braten – einfach in 5 Schritten
In dieser Anleitung lernst du, wie du 400g Naturtofu schmackhaft marinieren und knusprig braten kannst. Folge den einfachen Schritten, um ein köstliches Gericht mit intensivem Geschmack zu zaubern und lass es dir schmecken:
- Tofu pressen.
- Tofu in Würfel oder Scheiben schneiden. Tofu anschließend in eine Schüssel oder Frischhaltedose geben.
- Tofu marinieren: 4 EL Sojasauce,1 TL Pflanzenöl (Sesamöl ideal), etwas Ingwer und Knoblauch fein hacken. Mischung über Tofu geben, vorsichtig vermengen. Mind. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. Längere Marinierzeit intensiviert den Geschmack.
- Wenn der Mariniervorgang beendet ist, Tofu aus dem Kühlschrank holen und in etwas Mehl oder Stärke wälzen. Zur Seite stellen.
- Gusseisen- oder Antihaft-Pfanne verwenden. Etwas Pflanzenöl in die Pfanne geben und bei hoher Hitze erhitzen. Tofu von allen Seiten goldbraun braten.
- Fertigen Tofu abkühlen und mit Sesamkörner und etwas gehacktem Koriander servieren.
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Wie Räuchertofu knusprig braten?
Räuchertofu muss nicht gepresst oder mariniert werden, da er weniger Flüssigkeit enthält als Naturtofu und bereits würzig ist. Paprikagewürz kann das Raucharoma aber unterstützen. Er wird wie Naturtofu gebraten: in einer Pfanne mit Öl bei hoher Hitze, bis Räuchertofu knusprig gebraten ist. Lecker wird es auch in einem Fondue, wie in unserem Veggie-Fondue!
Wie lange muss man Tofu braten?
Die genaue Bratzeit kann je nach Größe der Stücke und der gewünschten Knusprigkeit variieren. Im Allgemeinen sollte Tofu etwa 5-7 Minuten in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze braten, bis er goldbraun und knusprig ist. Es ist wichtig, den Tofu hin und wieder zu wenden, damit er nicht verbrennt.
Bei welcher Stufe sollte man Tofu braten?
Tofu sollte bei mittlerer bis hoher Hitze gebraten werden. Die Pfanne sollte gut vorgeheizt sein, um eine gleichmäßige Garung und knusprige Oberfläche zu gewährleisten. Bei Anzeichen von Anhaften oder zu schnellem Bräunen, reduziere die Hitze. Jeder Herd ist anders, Anpassungen können also nötig sein.
Sollte man den Deckel zum Braten von Tofu auf der Pfanne lassen?
Nein, beim Braten von Tofu muss der Deckel nicht unbedingt auf der Pfanne bleiben. Das Offenlassen ermöglicht es dem Wasserdampf zu entweichen, was dazu beitragen kann, dass der Tofu knuspriger wird.
Tofu im Backofen – eine leckere Alternative
Wenn du Tofu im Backofen zubereiten möchtest, dann folge unserer „Tofu richtig braten – ganz einfach in 5 kurzen Schritten“-Anleitung bis einschließlich Punkt 4, dem Wälzen von Tofu in Mehl oder Stärke. Gehe dann dazu über den Backofen auf 200 Grad Celsius Ober- und Unterhitze vorzuheizen. Lege den marinierten Tofu dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, wobei du darauf achten solltest, dass sich die Tofu-Stücke sich nicht überlappen. Backe den Tofu im vorgeheizten Ofen für etwa 20-25 Minuten, bis er goldbraun und knusprig ist, drehe die Würfel aber nach der Hälfte der Backzeit um. Lasse den Tofu kurz abkühlen, bevor du ihn servierst, und garniere ihn mit Sesam und Koriander.
Tofu in der Heißluftfritteuse – knusprig (fast) ohne Öl
Heißluftfritteusen erfreuen sich schon lange großer Beliebtheit und das nicht umsonst: das Essen wird knusprig frittiert und das ganz ohne oder mit nur wenig Öl. Und auch Tofu lässt sich knusprig in der Heißluftfritteuse schnell und lecker zubereiten! Schneide den Tofu in Würfel und mariniere ihn. Gib die Würfel in die Heißluftfritteuse und brate sie bei 200 Grad Celsius für etwa 10-15 Minuten. Anschließend abkühlen lassen und mit Sesam und Koriander servieren. Beachte bitte auch immer die Zubereitungshinweise des Herstellers deiner Heißluftfritteuse.
Alternativ kannst du Tofu kochen, denn es ist eine hervorragende Ergänzung zu Suppen! Durch seine mild-nussige Geschmacksnote unterstützt Naturtofu die Aromen von Suppen und bietet eine proteinreiche Zutat, während Räuchertofu die nötige Würze geben kann. Das Tofu-Pressen und Marinieren fallen hierbei auch vollständig weg. Schneide den Tofu in Würfel oder in dicke Streifen und füge ihn vorsichtig in den letzten Minuten des Kochvorgangs hinzu. Probiere es also direkt aus und koche dir eine Suppe mit Tofu! Wenn du die leckere Mischung aus einer wärmenden Suppe und knusprigem Tofu haben möchtest, dann probiere unser Rezept für Miso-Ramen mit Tofu.
Wie viel Tofu pro Person?
Eine durchschnittliche Portionsgröße für Tofu liegt bei etwa 75-100 Gramm pro Person, abhängig vom restlichen Umfang der Mahlzeit und dem persönlichen Appetit.
Wie lange ist Tofu nach dem Braten haltbar?
Gebratener Tofu sollte innerhalb von 3-4 Tagen verbraucht werden, wenn er im Kühlschrank aufbewahrt wird.
Kann man Tofu nach dem Braten einfrieren?
Ja, gebratener Tofu kann eingefroren und bis zu 5 Monate aufbewahrt werden. Vor dem Verzehr solltest du ihn vollständig auftauen lassen und nochmal erhitzen. Beachte aber, dass das Auftauen zum Verlust von Geschmack und Konsistenz führen kann.
Was kann man zu Tofu essen?
Tofu ist sehr vielseitig einsetzbar. Du kannst ihn mit Gemüse, Reis, Nudeln und in Suppen verwenden oder auch einfach so, goldbraun und knusprig gebraten.
Wie gesund ist Tofu?
Tofu ist sehr gesund. Er ist reich an Protein und enthält alle essenziellen Aminosäuren. Zudem ist er eine gute Quelle für Eisen und Kalzium und dementsprechend besonders beliebt bei Vegetariern und Veganern.