Thymian
Thymian findet seit dem Mittelalter in Klostergärten sowohl als Gewürz als auch als Heilpflanze Anwendung. Der Begriff „Thymian“ beschreibt diverse Pflanzenarten, welche zur Gattung der Thymiane gehören. Die bekanntesten Thymiane, die man als Heil- und Gewürzpflanze verwendet, sind der echte Thymian, der Kaskadenthymian und der Zitronenthymian. Ursprünglich erstreckt sich seine Herkunft über den westlichen Mittelmeerraum bis nach Süditalien. Das charakteristische Thymian Aroma ist etwas scharf, sehr aromatisch und würzig. Sein Duft wirkt auf viele Menschen beruhigend und auch sonst wird Thymian für vielseitige Zwecke, wie etwa in der Pharmazie, eingesetzt.
Thymian Verwendung
Als vielseitiges Kraut findet Thymian in der Pharmazie und in der heimischen Küche, zum Beispiel als Thymianöl oder Thymiantee, gleichermaßen Verwendung. Eine der bekanntesten Arten, Thymian zu verwenden, ist es, ihn als Tee aufzubrühen. Thymian ist bekannt für seine heilende Wirkung bei Erkältungen. Die typischen langen Thymian Blätter und die kleinen rosanen oder lilanen Blüten werden in der Pharmazie präpariert und als ätherisches Thymianöl verwendet. Hierbei bietet Thymian eine entzündungshemmende, auswurffördernde und bronchienentspannende Wirkung. Somit kannst du Thymian beispielsweise als Aufguss inhalieren oder als Tee zubereiten, um Erkältungssymptome wie Husten, Schnupfen und Schleimbildung zu verbessern. Du kannst Thymiantee ganz einfach selbst herstellen, indem du den angetrockneten Thymian mit einer Schere grob zerkleinerst und anschließend mit einem Liter Wasser übergießt. Anschließend lässt du den Tee zehn Minuten lang ziehen und siebst die Thymianstücke ab. Fertig!
Mit Thymian kochen
In der Küche kannst du Thymian für zahlreiche Gerichte verwenden. Der echte Thymian verleiht vor allem Fleischsorten wie Lamm, Kalb und Wild ein kräftiges, krautiges Aroma und intensiviert den saftigen Fleischgeschmack. Zitronenthymian enthält ein zitroniges, frisches Thymianaroma und macht sich super in Salaten und frischen Gerichten. Vor allem Kartoffeln profitieren mit am meisten vom intensiven Thymian Geschmack. Leckere Ofenkartoffeln nehmen das intensive Aroma mediterraner Kräuter besonders gut an. Am besten kannst du Thymian frisch verwenden, da dann das mediterrane Thymian Aroma am besten ausgeprägt ist. Ebenso kannst du Thymian in deiner Küche für intensive, exotische Saucen verwenden. Natürlich kommen auch Vegetarier und Veganer bei uns nicht zu kurz. Thymian verfeinert ebenso vegane und vegetarische Gerichte mit seinem typisch würzigen, kräftigen Aroma. Von leckerem mediterranem Nudelsalat bis zum super saftigen Portobello-Burger – Beim aromatischen Kochen mit Thymian sind dem Geschmack keine Grenzen gesetzt.
Hier zeigen wir dir, wie du Thymianblätter ganz schnell und praktisch vom Stengel löst!
Thymian aufbewahren
Am besten ist es, wenn du frischen Thymian selbst anpflanzt oder kaufst. Anpflanzen kannst du die verschiedenen Sorten Thymian im heimischen Blumentopf oder auch im Garten. Falls das für dich nicht in Frage kommt, kannst du selbstverständlich auch Thymian frisch als Zweige beziehungsweise als Bund im Supermarkt oder auf dem regionalen Markt in deiner Nähe kaufen. Um das mediterrane Kraut aromatisch zu halten, sagen wir dir, wie du Thymian am besten aufbewahrst. Da Thymian eine ohnehin schon eher trockene Pflanze ist, ist er leicht aufzubewahren. Er lässt sich zur weiteren Verwendung beispielsweise ganz leicht trocknen. So kannst du Thymian beispielsweise in einem verschließbaren Glas oder einer Box getrocknet oder auch frisch zerkleinert aufbewahren. Wie du Thymian und diverse Kräuter zerkleinerst, zeigen wir dir in unserem Kochratgeber. Thymian kannst du ebenfalls in einem Kunststoffbeutel oder einer Box einfrieren, um ihn länger frisch zu halten. Weitere Informationen dazu findest du in unserem Kochratgeber zum Thema „Kräuter einfrieren“.
Falls du nun auf den Kräuter-Geschmack gekommen bist, kannst du in unserem Küchenkräuter-Kochratgeber alle Infos über die meisten Küchenkräuter und deren Verwendung nachlesen.
MAGGI wünscht guten Appetit!