In aller Kürze: So kocht man Spinat
Beim Kauf von frischem Spinat solltest du darauf achten, dass er auch wirklich frisch ist. Frischer Spinat hat satt-grüne Blätter, ohne gelbe oder braune Stellen. Sollten einige Blätter doch verfärbte Stellen aufweisen, solltest du diese Blätter entsorgen. Um Spinat schonend zu kochen, empfiehlt es sich, ihn kurz in kochendem Wasser zu blanchieren. Dazu den Spinat waschen, in kochendes Wasser geben und nach etwa einer Minute abgießen und abschrecken. So behält er seine Farbe und Nährstoffe. Alternativ kannst du Spinat auch dünsten oder in der Pfanne anbraten.
Spinat vorbereiten: Waschen und präparieren
Für die Zubereitung von Spinat, solltest du als allererstes alle gelben oder braunen Blätter entfernen. Anschließend wäschst du den Spinat gründlich unter fließendem Wasser ab, um eventuelle Erde oder Sand zu entfernen. Nach dem Waschen tupfst du den Spinat trocken oder verwendest eine Salatschleuder, um überschüssiges Wasser zu entfernen.
Wie erkennt man, ob Spinat noch frisch ist?
Frischer Spinat hat eine kräftige und grüne Farbe, ohne gelbe oder braune Stellen. Er sollte auch nicht schlaff oder welk aussehen. Und solltest du doch verfärbte Stellen finden, entsorge diese betroffenen Blätter.
Welche Teile von Spinat sind essbar?
Die Blätter und zarten Stiele des Spinats sind essbar. Die dickeren Stiele sollten entfernt werden.
Kann man Spinat auch roh essen?
Ja, du kannst Spinat auch roh essen, z.B. in einem Salat. Es ist jedoch immer wichtig, egal ob du ihn roh essen oder weiterverarbeiten möchtest, Spinat gründlich auszuwaschen.
Spinat richtig kochen – Blanchieren in 5 Schritten
Die gängigste Methode zum Kochen von Spinat ist das Blanchieren. Dieser Prozess hilft dabei, Farbe, Geschmack und Nährstoffe zu bewahren. In der folgenden Anleitung zeigen wir Schritt für Schritt, wie du Spinat möglichst schonend kochen kannst:
- Spinat wie beschrieben waschen und präparieren.
- Großen Kochtopf mit Wasser und etwas Salz auf mittlerer Hitze kochen. Das Verhältnis zwischen Spinat und Wasser sollte ca. 1:2 sein, Beispiel: Für 100g Spinat brauchst du ca. 200ml Wasser.
- Spinat in das kochende Wasser geben und vorsichtig umrühren, damit er gleichmäßig kocht. Dies dauert etwa 5 Minuten, bis er zusammengefällt.
- Spinat mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abspülen, um den Garprozess zu stoppen, damit Farbe und Nährstoffe erhalten bleiben.
- Drücke vorsichtig das Wasser aus den Spinat aus, z.B. zwischen ein paar Lagen Küchenpapier.
Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Spinat Blanchieren mit Bildern, samt wissenswerten Tipps, findest du in unserem Artikel „Spinat – Wissenswertes & Tipps “.
Wie lange muss man Spinat kochen?
Spinat brauch nur wenige Minuten zum Kochen, im Durchschnitt 5 Minuten.
Bei welcher Stufe sollte man Spinat kochen?
Spinat sollte bei mittlerer Hitze für ca. 5 Minuten gekocht werden, um ein Überkochen zu vermeiden.
Sollte man den Deckel zum Kochen von Spinat auf dem Topf lassen?
Es ist nicht notwendig, den Deckel beim Kochen von Spinat auf dem Topf zu lassen, da Spinat eine sehr kurze Kochzeit von ca. 5 Minuten hat. Es steht dir aber natürlich frei, den Kochtopf beim Kochen abzudecken.
Spinat dünsten – die schonende Zubereitung
Das Dünsten von Spinat ist eine weitere schonende Methode, um Geschmack und Nährstoffe zu bewahren. Im Gegensatz zum Kochen oder Blanchieren, wird beim Dünsten nur wenig Wasser verwendet und du hast die Möglichkeit den Spinat direkt bei der Zubereitung zu würzen. Gib dafür den gewaschenen und vorbereiteten Spinat in einen Topf mit etwas Olivenöl oder Butter und lasse ihn bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren zusammenfallen. Du kannst auch eine kleine Menge Wasser oder Gemüsebrühe hinzufügen, um zu verhindern, dass der Spinat anbrennt. Du solltest den Spinat 5 – 10 Minuten dünsten.
Spinat braten – eine Alternative
Das Braten von Spinat ist eine weitere beliebte Methode der Zubereitung. Erhitze einfach etwas Olivenöl in einer Pfanne, fügen den gewaschenen und präparierten Spinat hinzu und brate ihn bei mittlerer Hitze an. Mit etwas Knoblauch, Salz und Pfeffer abgeschmeckt, ergibt gebratener Spinat eine köstliche Beilage zu Pasta-, Reis-, gekochten Kartoffel- und Eiergerichten.
TK-Spinat zubereiten – schnell auftauen
Wie du TK-Spinat am besten auftauen solltest, richtet sich danach, ob es sich um tiefgekühlten Rahmspinat oder tiefgekühlten Blattspinat handelt. Wir zeigen dir wie du beide Sorten schnell auftauen kannst. Prinzipiell gilt aber, dass du jede Sorte von TK-Spinat nach Packungsanleitung auftauen und zubereiten solltest.
TK-Rahmspinat schnell auftauen
Den gefrorenen Rahmspinat in einen Topf geben und bei geringer Hitze und geschlossenem Deckel langsam erhitzen. Sobald der Spinat weich geworden ist, Temperatur auf mittlere Hitze anheben und zum Kochen bringen, dabei mehrmals umrühren. Anschließend etwa 2 Minuten köcheln lassen. Abschließend abkühlen lassen und servieren oder weiterverarbeiten.
TK-Blattspinat schnell auftauen
Gefrorenen Spinat in einen Topf mit heißem Wasser geben (Verhältnis von Wasser zu Spinat ca. 1:2). Bei geringer Hitze und geschlossenem Deckel Spinat erhitzen und weich werden lassen, dann auf mittlere Hitze erhöhen und für ca. 5 Minuten unter ständigem Umrühren garen. Überschüssiges Wasser abgießen und Spinat abkühlen lassen oder weiterverarbeiten.
Fragen und Tipps zur Zubereitung
Kann man Spinat wieder aufwärmen?
Ja, du kannst Spinat wieder aufwärmen. Bedenke aber, dass Spinat idealerweise innerhalb von 2-3 Tagen nach der Zubereitung verzehrt werden sollte. Für die Aufbewahrung sollte er in einem geeigneten Behältnis im Kühlschrank gelagert werden. Wenn du mehr zum Aufwärmen von Spinat wissen möchtest, schau dir gerne unseren Partnerbeitrag „Spinat aufwärmen – So geht’s richtig “ an.
Wie viel Spinat pro Person?
Mit wie viel Spinat pro Person du rechnen solltest, hängt vom Appetit als auch vom restlichen Gericht ab, mit dem den Spinat servierst. Generell aber kannst du mit etwa 200g Spinat pro Person rechnen.
Wie lange ist Spinat nach dem Kochen haltbar?
Gekochter Spinat ist im Durchschnitt für 2-3 Tage in einem geeigneten Behältnis im Kühlschrank haltbar. Danach verliert er stark an Geschmack.
Kann man Spinat nach dem Kochen einfrieren?
Ja, prinzipiell kannst du Spinat nach dem Kochen einfrieren. Beachte aber, dass durch das anschließende Auftauen der Spinat sowohl an Geschmack als auch an Konsistenz verlieren kann.
Was kann man zu Spinat essen?
Spinat passt sehr gut zu einer Vielzahl von Gerichten und ist besonders beliebt in Gratins wie z.B. in unseren Rezepten für Lachsgratin mit Spinat oder vegetarisch im Spiegeleier-Gratin mit Kartoffeln und Spinat. Aber auch als Beilage zu Nudeln, Reis und Fleisch schmeckt Spinat besonders gut, oder frisch in einem Salat.
Wie gesund ist Spinat?
Spinat ist gesund, denn er ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien. Mehr zu Spinat und seinen Nährstoffen erfährst du in diesem Artikel: „Spinat – Frisch vom Feld “.
Ist TK-Spinat gesund?
Ja, tiefgekühlter Spinat ist gesund. Wie auch frischer Spinat, enthält er viele Vitamine und Mineralstoffe. Beim Einfrieren bleiben die Nährstoffe auch größtenteils erhalten. Allerdings kann der Gehalt an Vitamin C durch das Auftauen und Erhitzen reduziert werden.