Wie kann ich einen Spaghettikürbis zubereiten?
Aus den Kürbissen sticht der Spaghettikürbis aus Japan ganz besonders hervor – sein Fruchtfleisch erinnert an dünne Nudeln und kann in den vielfältigsten Rezepten weiterverarbeitet werden, um somit seinen vollen, fruchtigen Geschmack zu entfalten. Den Spaghettikürbis kannst du auf unterschiedliche Weise zubereiten, etwa in der Mikrowelle oder im Kochtopf. Wir zeigen dir unsere liebste Variante: den Spaghettikürbis aus dem Ofen – mit dieser Zubereitungsart bekommt der Spaghettikürbis ganz nebenbei feine Röstaromen.
Schritt-für-Schritt Anleitung:
- Heize den Backofen auf 160 Grad Umluft vor.
- Wasche den Spaghettikürbis, trockne ihn ab und halbiere ihn längs. Somit lassen sich die Kerne ganz einfach herauslöffeln. Die Schale ist nicht essbar.
- Lege den Kürbis mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und pinsele ihn mit Olivenöl (oder anderem Öl deiner Wahl) ein.
- Gare den Spaghettikürbis für ca. 45 Minuten im Ofen.
Nach dieser Garzeit ist der Kürbis bereit, in einem leckeren Rezept weiterverarbeitet zu werden.
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Wie schmeckt der Spaghettikürbis?
Der Spaghettikürbis hat ein sehr mildes Aroma und erinnert an Zucchini. Viele empfinden den Geschmack des Kürbisses auch als süßlich mit einem nussigen Beigeschmack. Je nachdem, für welches Rezept du dich entscheidest, bekommt der Spaghettikürbis eine ganz eigene Note. Zusätzlich ist die Frucht sehr gesund und enthält kaum Fett.
Wann kann ich einen Spaghettikürbis kaufen?
Wenn du einen Kürbis dieser Art kaufen möchtest, bieten Gemüsemärkte, Bio-Läden oder Supermärkte den Spaghettikürbis meist von August bis in die Wintermonate an.
Diese Kürbissorte ist fruchtig, gesund und beliebt – doch wann ist ein Spaghettikürbis reif? Wie andere Kürbisse auch ist der Spaghettikürbis reif, wenn er prall und knackig ist. Kleiner Test gefällig? Klopfe sanft mit der Faust auf die Schale – wenn der Kürbis hohl klingt, ist er reif.
Wie sollte ich den Spaghettikürbis lagern?
Achte darauf, dass du deinen Spaghettikürbis trocken lagerst – so hält er bei 10 bis 15 Grad schon einmal bis zu fünf Monate. Wenn du deinen Kürbis schon zubereitet hast, kannst du ihn in der Regel bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahren.
Spaghettikürbis-Rezepte: lecker und gesund
Grundsätzlich lässt sich der Spaghettikürbis sehr vielfältig in der Küche einsetzen und würzen. Der Spaghettikürbis mit Pilz-Carbonara ist beispielsweise ein leckeres Gericht für einen Herbstabend. Doch auch beim Low Carb Spaghettikürbis-Gratin kommt die Frucht auf ihre Kosten: Die Kombination aus dem Fruchtfleisch des Spaghettikürbisses, Hackfleisch und Mozzarella schmeckt köstlich.