Du fragst dich, wie man frische, getrocknete oder eingelegte Shiitake-Pilze zubereiten kann? Die MAGGI-Küchenprofis  teilen nicht nur ihr geballtes Wissen mit dir, wie man Shiitake-Pilze köstlich zubereiten kann, sondern verraten dir auch ihre Lieblingsrezepte!

Shiitake-Pilze sind nicht nur sehr gesund, sie haben ein feines Aroma und den berühmten würzigen Umami-Geschmack. So nennt man die fünfte Geschmacksrichtung neben süß und salzig, bitter und sauer.

Verwendet werden die frischen, getrockneten oder eingelegten Shiitake-Pilze vor allem in Suppen und Wok-Gerichten der asiatischen Küche. Da sie nur wenig Kohlehydrate enthalten, eignen sie sich auch sehr gut für die Low-Carb-Ernährung. Falls du wissen willst, worauf du beim Einkauf der Shiitake-Pilze achten solltest und wie du sie richtig putzt: In unserem Kochratgeber  erfährst du alles Wissenswerte über Shiitake-Pilze. Los geht’s!

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Frische Shiitake-Pilze richtig dünsten

Das Dünsten ist eine Zubereitungsart, bei der Lebensmittel bei niedriger Temperatur in ihrem eigenen Saft oder unter Zugabe von wenig Flüssigkeit gegart werden.

Nachdem du die Shiitake-Pilze geputzt hast, erwärmst du etwas Butter oder Öl bei niedriger Temperatur in einer Pfanne und gibst die Shiitake-Pilze hinzu. Eine Zugabe von Flüssigkeit ist nicht nötig, denn die Shiitake-Pilze dünsten in ihrem eigenen Saft. Öfter mal umrühren, nach wenigen Minuten sind die Pilze fertig.

Die gedünsteten Shiitake-Pilze kannst du zu vielen Gerichten weiterverarbeiten. Zum Beispiel zu unserer leckeren Asia Gemüse Nudelsuppe mit Shiitake Pilzen, die mit etwas Sherry den besonderen Kick bekommt.

Oder du bereitest eine schnelle und köstliche Pilzpfanne: Zusammen mit den Shiitake-Pilzen dünstest du Zwiebeln und Knoblauch an, gibst 100 ml Brühe (aus MAGGI Eingekochte Gemüse Bouillon) und 100 ml Sahne hinzu und lässt das Ganze ein paar Minuten einkochen. Zum Schluss mit Petersilie bestreuen und zu gekochter Pasta servieren.

Auf die gleiche Weise kannst du aus gedünsteten Shiitake-Pilzen, frischem Gemüse wie Paprika und Frühlingszwiebeln sowie Maggi Curry Sauce (2er Pack) eine unwiderstehliche Sauce zu Reis zaubern.

Frische Shiitake-Pilze richtig braten

Eine andere Möglichkeit, wie du frische Shiitake-Pilze zubereiten kannst, ist das Braten. Auch hierfür brauchst du eine Pfanne oder einen Wok und etwas Öl, das sich für höhere Temperaturen eignet.

Das Öl wird bei mittlerer Temperatur in der Pfanne erhitzt. Sobald sich kleine Bläschen zeigen, wenn man einen hölzernen Kochlöffelstiel ins Fett hält, kommen die Pilze hinzu. Nun brätst du sie für etwa 4 Minuten unter ständigem Rühren. Tipp: Salze Shiitake-Pilze immer erst zum Schluss, damit sie nicht zäh werden.

Die gebratenen Shiitake-Pilze kannst du in vielen köstlichen Gerichten der asiatischen Küche verwenden. Probier’ doch mal unser super-leckeres und schnelles Rezept für Shiitake Rindfleisch-Wok!

Getrocknete Shiitake-Pilze richtig zubereiten

Natürlich kannst du nicht nur frische Shiitake-Pilze zubereiten, sondern auch getrocknete. Das ist ganz einfach, hier erfährst du, wie’s geht!

Bevor du die getrockneten Shiitake-Pilze weiterverarbeiten kannst, musst du sie einweichen. Zunächst spülst du die getrockneten Shiitake-Pilze in einem Sieb unter fließendem Wasser ab, um Staub und Schmutz zu entfernen. Dann weichst du die Pilze in einer Schüssel mit lauwarmem Wasser ein. Das dauert etwa 20 Minuten.

Die eingeweichten Shiitake-Pilze werden ausgedrückt, um das Wasser zu entfernen, und dann wie im Rezept angegeben weiterverwendet.

Tipp: Das aromatische Einweichwasser kannst du gut für eine Suppe oder Brühe verwenden, z.B. für unsere Asiatische Tomatensuppe

Shiitake-Pilze richtig einlegen

In der japanischen Küche werden eingelegte Shiitake-Pilze gern als Topping für die berühmte Ramen-Suppe serviert. Wir verraten dir, wie du aus getrockneten Shiitake-Pilzen ganz einfach köstliche eingelegte Shiitake-Pilze herstellst.

Zunächst musst du die getrockneten Shiitake-Pilze wie oben beschrieben in etwa 1 Liter Wasser für ein paar Stunden oder über Nacht einweichen. Zum Einweichwasser gibst du dann 1 bis 2 Esslöffel gehackten Ingwer, etwa 50 ml Sojasauce und 1 Teelöffel Zucker.

Das Ganze lässt du einmal aufkochen, schöpfst den Schaum an und köchelst es auf kleiner Flamme für etwa 30 Minuten. Danach füllst du die eingelegten Shiitake-Pilze in ein Schraubglas. So halten sie sich im Kühlschrank ein bis zwei Wochen.

Tipp: Mit den eingelegten Shiitake-Pilzen als Topping kannst du unser Ruckzuck-Ramen mit wenig Aufwand veredeln!

Probiere unsere leckeren Rezepte

Jetzt weißt du alles darüber, wie man frische und getrocknete Shiitake-Pilze zubereiten kann. Natürlich habe ich auch ein paar Rezept-Tipps für dich! Am wohlsten fühlen sich Shiitake-Pilze in vielen Gerichten aus ihrer Heimat Asien. Probiere einmal unser Shiitake Rindfleisch-Wok mit Minutensteaks, Karotten und Frühlingszwiebeln oder Teriyaki-Spieße mit Gemüse & Shiitake – einfach lecker!

Shiitake-Pilze haben dank ihres würzigen Umami-Geschmacks auch einen großen Auftritt in vielen Gerichten der veganen oder vegetarischen Küche, zum Beispiel im Blumenkohl-Sellerie-Süppchen mit Pilzen (vegan).

Du kannst Shiitake-Pilze zudem in allen Pilz-Rezepten nutzen, in denen du sonst frische Champignons oder andere Frischpilze verwenden würdest, wie in unseren Putenspießen in Spinat-Champignon-Sauce

Zum Schluss noch ein Tipp: Wenn es mal schnell gehen muss, kannst du mit Shiitake-Pilzen und MAGGI Food Travel Fix für Thai Curry oder MAGGI Food Travel Fix für Gebratene Nudeln im Handumdrehen einen köstlichen Ausflug in die asiatische Küche machen.

Wir vom MAGGI Kochstudio wünschen guten Appetit!

 

Frische Pilze putzen

Weitere Tipps zum Putzen frischer Pilze haben wir in unserem Artikel für dich gesammelt.
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