Schritt-für-Schritt-Anleitung

Wie der Name schon sagt, muss man für Semmelbrösel einfach eine Semmel zerbröseln. Aber egal, ob Semmel, Brötchen, Wecken oder Schrippe – damit die Semmelbrösel auch gut werden und lange halten, gibt es ein paar Dinge, die du beachten musst.

Wir zeigen dir hier Schritt für Schritt, wie du Semmelbrösel selber machen kannst: 

  1. Schön altbacken
    Um Semmelbrösel zu machen, brauchst du altbackene Brötchen oder Weißbrot. Altbacken bedeutet, dass die Brötchen nicht mehr knusprig frisch, sondern eher hart sind. Dafür musst du die Backwaren etwa 2 Tage an der Luft trocken lassen. Neben Brötchen und Weißbrot lassen sich auch Fladenbrot, Laugengebäck und Toastbrot zu Semmelbröseln verarbeiten. 
    Maggi Kochratgeber Semmelbrösel selber machen
  2. Trocknen 
    Die altbackenen Brötchen anschließend mit einem Brotmesser erst in etwa 3 cm dicke Scheiben und dann in Würfel schneiden. Die Würfel kannst du auf einem Tablett, einem großen Teller oder aber in einer Papiertüte etwa eine Woche durchtrocknen lassen. Sie sind dann trocken genug, wenn du sie zwischen den Fingern zerkrümeln kannst.
    Achtung: Es ist wichtig, dass die Würfel ganz und gar trocken sind und keine Restfeuchtigkeit mehr enthalten. Sonst können sie bei der Aufbewahrung muffig werden oder schimmeln.
    Wenn es mal schneller gehen soll: Um das Durchtrocknen etwas zu beschleunigen, kannst du die Würfel auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 50°C bis zu 2 Stunden lassen und anschließend 1–2 Tage an der Luft trocknen lassen. 
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  3. Zu Semmelbröseln zerkleinern 
    Um die Würfel zu Semmelbröseln weiterzuverarbeiten, einfach einen Teil in einen Gefrierbeutel geben und entweder mit einem Fleischklopfer (der glatten Seite) oder einem Nudelholz zerkleinern.
    Du kannst die durchgetrockneten Würfel auch in einem Standmixer oder mit einem Pürierstab zu Semmelbröseln zerkleinern. Wenn du allerdings nicht vorsichtig bist, kann aus den Semmelbröseln so auch ganz schnell Paniermehl werden.
    Hast du schon im Ganzen durchgetrocknete Brötchen (mindestens 5 Tage luftgetrocknet), die sich nicht mehr in Scheiben schneiden lassen? Dann kannst du diese auch direkt mit der Reibe zu Semmelbröseln weiterverarbeiten. 
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  4. Semmelbrösel aufbewahren 
    Du kannst die Semmelbrösel mehrere Monate lang in einem Schraubglas oder anderem luftdichten Vorratsbehälter aufbewahren. Wichtig ist, dass sie nicht feucht werden, nicht muffig riechen oder gar schimmeln.
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