Wir alle kennen sie, die kleinen, roten Preiselbeeren. Aber wusstest du auch, dass sie nicht nur lecker schmecken, sondern auch noch richtig gesund sind? Damit du in Zukunft tolle Gerichte mit den köstlichen Beeren zubereiten kannst und noch dazu alles weißt, was es über die tollen, kleinen Leckerbissen zu wissen gibt, haben wir, vom MAGGI Kochstudio alle interessanten Informationen über Preiselbeeren für dich auf einen Blick zusammengefasst.

Herkunft und Sorten

Die scharlachrote, glänzende Preiselbeere, auch Moosbeere oder Kronsbeere genannt, gehört wie die Heidelbeere zu den Erikagewächsen. Sie kommt auf der gesamten Nordhalbkugel in gemäßigten wie auch in arktischen Regionen vor. Wichtige Sorten der Kulturpreiselbeere sind „Koralle“, „Erntedank“ und „Erntekrone“.
Cranberrys sind zwar mit den Preiselbeeren eng verwandt und lassen sich ganz ähnlich verarbeiten, sind aber etwa dreimal so groß und stammen aus Nordamerika.

Inhaltsstoffe

Preiselbeeren sind kalorienarm, vitamin- und mineralstoffreich. Die roten Beeren liefern unter anderem Kalium und Magnesium.

Einkaufstipps und Haltbarkeit

Am besten schmecken Beeren ausgereift während der Beerensaison im Spätsommer und Herbst. Preiselbeeren sind bei uns von August bis Oktober im Handel, meist als Importware. Im Glas sind sie rund ums Jahr verfügbar.

Beim Kauf von frischen Beeren darauf achten, dass die Früchte ausgereift sind. Gute Qualität erkennst du an einer unversehrten, glänzenden Frucht ohne dunkle Stellen. Beeren werden bei uns überwiegend in Faserform-, Plastik- oder Pappschalen verkauft. Prüfe vor dem Kauf, ob auch die zuunterst liegenden Exemplare nicht matschig oder gar schimmlig sind.

Geschmack und Zubereitungstipps

Die sich während der Reife erst von weiß zu rot verfärbenden kleinen Beeren besitzen ein saftiges Fruchtfleisch und schmecken herb-säuerlich. Sie werden nur selten roh verzehrt, machen sich aber sehr gut als Saft, Kompott oder Marmelade und zu Wildfleisch.

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