Die Paprika ist aus der Küche nicht wegzudenken. Mit ihren intensiven Farben und ihrem leckeren Aroma macht sie ein Gericht nicht nur zum Gaumen- sondern auch zum Augenschmaus. Außerdem ist Paprika super gesund, kalorienarm und enthält viele Vitamine und Nährstoffe. Doch bevor du die Paprika zubereiten und genießen kannst, muss sie erst einmal geschnitten werden, was sich dank Strunk und Kernhaus als gar nicht so einfach erweist.
Wir vom MAGGI Kochstudio zeigen euch die besten Methoden, um Paprika zu schneiden, zu entkernen und zu häuten. Ganz unkompliziert, ohne dass Verletzungsgefahr besteht oder die Kerne auch am nächsten Tag noch überall in der Küche zu finden sind.
Paprika richtig schneiden: Schritt-für-Schritt Anleitung
Es gibt zwei Methoden, eine Paprika zu schneiden. Wir wollen dir keine davon vorenthalten.
Erste Methode zum Paprika schneiden:
- Den grünen Strunk abschneiden
- Paprika auf den Kopf stellen
- Von oben nach unten streifenweise zum Strunk hin schneiden
- Paprikastreifen je nach Wunsch fein oder grob würfeln
2 einfache und schnelle Methoden zum perfekten Schneiden und Entkernen der Paprika.
Zweite Methode zum Paprika schneiden:
- Den Deckel mit Strunk abschneiden
- Umdrehen und den Boden abschneiden
- Das Fruchtfleisch mit einem Messer stückweise rundherum vom Kernhaus abtrennen
- Paprikastücke je nach Wunsch zu Streifen oder Würfeln weiterverarbeiten
Paprika schälen – für bessere Verträglichkeit
Paprika ist sehr gesund, liefert wichtige Nährstoffe und kurbelt die Verdauung an. Doch leider ist Paprika nicht für jeden gut verträglich, denn die Schale kann bei manchen Magenbeschwerden oder Sodbrennen verursachen. Dies ist aber kein Grund, auf das leckere Gemüse zu verzichten, denn Paprikas lassen sich ganz einfach häuten. Wir zeigen dir wie!
Paprika häuten mit kochendem Wasser
- Paprika in Viertel schneiden
- Paprika in einen Topf geben und mit kochendem Wasser übergießen
- Kurz ziehen lassen
- Paprika mit eiskaltem Wasser abschrecken
- Paprikahaut mit einem kleinen Messer abziehen
Paprika häuten im Backofen
- Paprika in Viertel schneiden
- Mit Olivenöl bestreichen
- Auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen auf höchster Stufe oder mit der Grillfunktion ca. 10-15 Minuten rösten, bis die Haut dunkel wird und Blasen wirft
- Paprika mit einem feuchten Tuch bedecken und abkühlen lassen
- Paprikahaut nach dem Abkühlen ganz einfach entfernen