Sommerzeit ist Melonenzeit – denn wenn es draußen so richtig schön warm ist, gibt es kaum etwas Besseres, als ein Stück saftig-süße Melone als Snack zwischendurch oder als leckeres Dessert zu genießen. Du bist ein Fan von Melone und würdest gerne mehr über den runden Leckerbissen erfahren? Wir vom MAGGI Kochstudio klären dich auf und liefern dir alles, was du schon immer über Melonen wissen wolltest.
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Herkunft und Inhaltsstoffe
Jede Menge Fruchtfleisch, viel Saft und wenige Kalorien! Wassermelonen machen ihrem Namen alle Ehre: Ihr Wassergehalt liegt bei bis zu 95 Prozent. Zuckermelonen enthalten immerhin noch 85 bis 87 Prozent Wasser. Melonen gehören zur Familie der Kürbisgewächse und werden deshalb als „Fruchtgemüse“ gehandelt. Zuckermelonen sind, botanisch gesehen, näher mit der Gurke als mit der Wassermelone verwandt.
Melonen werden in allen wärmeren Regionen der Welt angebaut, unter anderem in China, Südeuropa, Nordafrika, den USA und Südamerika. Von Frühjahr bis Herbst haben Melonen aus den warmen Mittelmeerländern Hochsaison. In der Nebensaison im Winter werden Zuckermelonen u. a. aus Süd- und Mittelamerika sowie Südafrika nach Deutschland importiert.
Sorten
Die runden bis ovalen Zuckermelonen wiegen bis zu 4 kg. Ihr Fruchtfleisch ist weiß, orange oder grün und die Kerne befinden sich in der Fruchtmitte. Zu den bekanntesten der über 500 Zuckermelonen-Sorten gehören:
Gelbe Honigmelone / Gelbe Kanarische
Eine glattschalige Zuckermelone mit auffallend leuchtend-gelber Schalenfarbe. Die Frucht ist oval geformt, das süße Fruchtfleisch fest und grünlich-weiß.
Honey Dew
Glattschalige, weiß-gelbe Melone. Rund bis rundoval geformt und mit grünem, manchmal orangefarbenem Fruchtfleisch.
Galia-Melone
Die beliebteste Netzmelone. Leicht erkennbar an ihrer runden Fruchtform und der genetzten grünlich bis gelb-orangefarbenen Schale. Zartes und süßes, weiß-grünliches Fruchtfleisch.
Charantais-Melone
Bekannteste Vertreter der sog. Cantaloupe-Melonen (auch Kantalup). Ihr Fruchtfleisch ist orange und schmeckt sehr süß und aromatisch, ihre Schalenfarbe variiert von cremegelb bis grün. Es gibt glatte und genetzte Sorten mit Längsfurchen.
Ogen-Melone
Die rundliche gelb-grüne Ogen-Melone ist eine kleinfruchtige Züchtung aus Israel (Cantaloupe-Melonen). Ihre Schale ist glatt und gefurcht, ihr Fruchtfleisch grünlich und süß-säuerlich.
Wassermelone
Die runden, länglichen oder walzenförmigen Wassermelonen können bis zu 20 kg wiegen. Ihre Schale ist dunkel- bis hellgrün, manchmal marmoriert oder gestreift, glatt und dick. Ihr Fruchtfleisch ist bei fast allen Sorten rot und mit vielen dunklen Kernen durchsetzt.
Sugar Baby
Kugelrund und mit schwarz-grün gefärbter Schale. Rotes Fruchtfleisch, das sehr süß und saftig schmeckt.
Crimson Sweet
Etwas länglicher und unterscheidet sich von der Sugar Baby durch ihre hellgrüne, mit dunklen Streifen durchsetzte Schale. Auch sie hat ein sattrotes Fruchtfleisch.
Mittlerweile gibt es auch kernlose Züchtungen (engl. „seedless“), die keine oder nur wenige Kerne haben und in kleinen Größen in den Handel kommen.
Einkaufstipps und Lagerung
Reifetest beim Einkauf: Vollreife Netzmelonen duften angenehm süßlich. Gibt die Schale unter leichtem Druck nach, sind die Früchte perfekt für den Verzehr. Reife Honigmelonen lassen sich nicht so leicht erkennen, achte auf eine glatte und glänzende Schale.
Bei Wassermelonen hilft der Klopftest: Wenn du mit dem Fingerknöchel auf die Schale klopfst und du hörst einen „vibrierenden“, vollen Ton, ist die Melone reif. Bei aufgeschnittenen Wassermelonenstücken auf ein kräftiges Fruchtfleisch achten. Ist das Fruchtfleisch porös und an den Schnittstellen dunkelrot, ist die Melone nicht mehr frisch. Wassermelonen schmecken besonders erfrischend, wenn sie vor dem Verzehr etwa 30 Minuten im Kühlschrank gekühlt wurden.
Lagerung:
Reife Zuckermelonen an einem kühlen Ort lagern, allerdings nicht unter 10 Grad – sonst verlieren sie an Aroma. Angeschnittene Wassermelonenstücke können mit Frischhaltefolie bedeckt 1 bis 2 Tage im Kühlschrank lagern.
Zubereitung
Ob im Salat, für eine fruchtige Bowle oder in Kombination mit Schinken – mit Melonen lassen sich allerhand erfrischende Gerichte zaubern, die perfekt für die Sommerzeit sind. Probiere zum Beispiel mal den köstlichen Rucolasalat mit Galiamelone und Erdbeeren! Ein leckeres Rezept für heiße Tage, mit dem du garantiert alle begeisterst! Oder überrasche auf der nächsten Grillparty deine Freunde mit den Mozzarella-Melonen-Spießen als kleine Vorspeise – damit landest du einen Volltreffer!