Mascarpone dient als leckere Zutat für viele verschiedene Gerichte und bietet für jeden Geschmack tolle Kombinationsmöglichkeiten. Von klassischem Tiramisu, über marinierte Erdbeeren mit Mascarponecreme, bis hin zu Mascarponecreme Pina Colada – Mascarpone ist ein echter Dessert-Kracher! Du bist ein Fan von Rezepten mit Frischkäse und Sahne und möchtest Familie und Freunde mit einem tollen Gericht überraschen? Dann solltest du Mascarpone in Zukunft unbedingt auf deinen Einkaufszettel schreiben. Wir vom MAGGI Kochstudio, haben alles Wissenswerte über Mascarpone für dich zusammengestellt, damit deinem Genuss-Rezept ab jetzt nichts mehr im Weg steht.
Herkunft und Herstellung
Mascarpone stammt ursprünglich aus der oberitalienischen Region Lombardei. Heute wird der cremig-sahnige Frischkäse in ganz Italien und ebenso außer Landes produziert. Mascarpone wird aus pasteurisierter Sahne (überwiegend von Kuhmilch) gewonnen. Diese wird erhitzt und unter Zugabe eines Säuerungsmittels (z.B. Zitronensäure) zum Gerinnen gebracht. Sobald sie sich von der Flüssigkeit getrennt hat, lässt man die weich-cremige Masse abtropfen und füllt sie zum Verkauf ab.
Einkauf und Aufbewahrung
Mascarpone ist in gut sortierten Supermärkten meist in Plastikbechern verpackt erhältlich. Man sollte sie in der Originalverpackung lagern, oder in einem anderen geschlossenen Gefäß im Kühlschrank aufbewahren – denn: Mascarpone nimmt schnell Fremdgerüche auf. Geöffnet hält sich der milde Doppelrahmfrischkäse etwa zwei Tage. Wem Mascarpone mit 80 % Fett i. Tr. zu fettreich ist, der greift im Handel am besten zur „Light“-Version.
Geschmack und Verwendung
Mascarpone ist kompakt in der Struktur und dennoch cremig und streichfähig und schmilzt sehr schnell. Sein mildes, sahniges Aroma gibt Gerichten eine zart-buttrige Note. Obwohl Tiramisu und andere leckere Dessert-Variationen bestimmt mit Abstand die bekanntesten Mascarpone-Rezepte sind, kommt der cremige Genuss auch in Vor-und Hauptspeisen gerne zum Einsatz. Wie wär’s zum Beispiel mit gefüllten Teigtaschen quattro formaggi oder leckeren Tortellini à la Mascarpone.