Herkunft und Charakteristika des Mangolds
Mangold gehört wie Spinat zu den Gänsefußgewächsen. Ursprünglich stammt das Blattgemüse wohl aus dem Mittelmeerraum und Vorderasien. Zum Teil wird Mangold auch in Deutschland angebaut, schwerpunktmäßig allerdings in Südeuropa.
Unterschieden werden Schnitt- bzw. Blattmangold, der zarte, grüne Blätter besitzt, und Stiel- oder Rippenmangold, der dicke, breite Blattstiele sowie dunkelgrüne Blätter ausbildet. Es gibt auch Mangold-Sorten mit roten und gelben Stielen.
Mangold vorbereiten: Schritt-für-Schritt-Anleitung
Halte dich ganz einfach an die folgenden drei Schritte und überzeuge dich selbst davon, wie einfach Mangold vorbereitet werden kann. Deinen Rezepten mit Mangold steht nun nichts mehr im Wege!
- Von der Mangoldstaude den Wurzelansatz mit einem großen Messer abschneiden. Den Mangold in die einzelnen Blätter zerteilen.
- Die Blätter waschen und trockentupfen. Von jedem Mangoldblatt den breiten Stiel mitsamt der Mittelrippe herausschneiden.
- Mangoldstiele quer einschneiden, mit Daumen und Messer die zarte Haut fassen und abziehen. Stiele und Blätter klein schneiden.
Schon ist dein Mangold bereit um gebraten, gedünstet, oder sogar gebacken zu werden. Suche dir dein Lieblingsrezept mit Mangold aus dem MAGGI Kochstudio aus und überzeuge dich von der Gelingsicherheit und dem tollen Geschmack der Mangold-Gerichte.
Nur noch ein letzter Tipp zum Schluss: An den Schnittstellen wird Mangold oft schnell braun, weshalb man ihn nach dem Waschen möglichst schnell verarbeiten sollte.
Inhaltsstoffe
Mangold ist reich an wertvollen Mineralien, Vitaminen und Nährstoffen! Denn er enthält unter anderem…
- Vitamine, darunter Vitamin C
- Kalium
- Folsäure
- Magnesium
- Ballaststoffe
Einkaufstipps
Mangold findest du von Frühjahr bis in den späten Herbst in gut sortierten Supermärkten oder auf Wochenmärkten. Aus dem Freiland wird Mangold von Juni bis September/Oktober angeboten. Achte beim Einkauf darauf, dass die Stiele schön weiß und fleckenfrei, die Blätter grün und fest sind.
Aufbewahrung und Haltbarkeit
Mangold möglichst am Tag des Einkaufs verwenden. Im Gemüsefach des Kühlschranks hält er sich in einer luftigen (perforierten) Plastiktüte etwa einen Tag, am besten in ein feuchtes Tuch gehüllt. Blanchierten Mangold kannst du eingefroren gut einige Monate aufbewahren.