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Herkunft und Aussehen der Litschi

Der Litschibaum stammt ursprünglich aus China, wo die Frucht als Liebesfrucht verehrt wird. Heute werden Litschis weltweit in subtropischen Regionen von Südafrika über Australien bis Mexiko angebaut. Die 3 bis 5 cm großen und braun-rötlichen Früchte gehören zu den Nüssen und haben eine spröde, raue Schale. Das Fruchtfleisch ist leicht durchscheinend, weiß, saftig und duftend. Eingeschlossen ist ein glatter brauner und ungenießbarer Kern.

Litschi schälen: Schritt-für-Schritt-Anleitung

Schritt 1

Die Schalen mit einem flach gehaltenen, kleinen Messer am oberen Ende der Litschi leicht einschneiden und mit Hilfe des Messers vorsichtig ablösen. Hierbei kann die Schale auch etwas brechen, das macht allerdings gar nichts. Für das Schälen einer Litschi eher ein stumpfes Messer verwenden, da man bei der kleinen Frucht schnell abrutschen und sich verletzen kann.

Tipp:

Ist die Litschi besonders reif, lässt sich die Schale auch ganz einfach mit den Fingern entfernen. Die kleine Frucht einfach so lange zwischen Daumen und Zeigefinger drücken, bis die Schale bricht. Nun kann die Schale abgelöst werden und auch das weiche Fruchtfleisch kann mit den Fingern gespalten werden, um den Kern herauszulösen.

Schritt 2

Das Fruchtfleisch der Litschis längs einmal oder mehrmals einschneiden, aufklappen und den nicht essbaren Kern herauslösen. Anschließend kann es sofort gegessen oder für die Zubereitung verwendet werden.

Zubereitung

Litschis schmecken am besten pur oder in einem Drink, einer Bowle bzw. im Obstsalat. Probiere doch mal einen exotischen Obstsalat mit sommerlichen Früchten oder ein cremiges Dessert mit Litschi als besonderes Highlight. Doch nicht nur in Süßspeisen, sondern auch in asiatischen Gerichten kannst du Litschis verarbeiten. Sie sorgen für eine angenehme Süße und ein besonderes Aroma.

Frisch eignen sich Litschis vor allem als kleiner Snack. Die kleinen Leckerbissen lassen sich aber auch perfekt zu Fleisch-, Fisch- oder Reisgerichten oder sogar Desserts kombinieren.

Einkaufstipps und Lagerung

Je reifer die Litschi, desto intensiver ist ihr frischer, süßlich-säuerlicher Geschmack. Beim Kauf darauf achten, dass die Schale rot gefärbt und unbeschädigt ist. Litschis reifen nicht nach. Die Früchte können eine Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden, bei Zimmertemperatur einige Tage. Statt frischer Litschis kannst du auch auf Konservenware zurückgreifen.

Wir vom MAGGI Kochstudio wünschen viel Erfolg und guten Appetit!

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