Fragst du dich, womit man Lachs würzen kann? Wir haben viele köstliche Antworten für dich und verraten dir, welche Gewürze am besten zu Lachs passen, damit der milde Geschmack des Fisches optimal zur Geltung kommt.

Inhaltsverzeichnis

Lachs perfekt würzen: unsere Vorschläge!

Mit seiner zarten und saftigen Textur und dem einzigartigen Aroma ist Lachs ein Fisch, der sich für viele Zubereitungsarten und Würzungen eignet. Ob klassisch mit Dill und Zitrone oder asiatisch mit Honig und Sojasauce – wir zeigen dir unsere besten Tipps und Tricks, um Lachs zu würzen!

Der Klassiker, der immer zum Lachs passt

Weniger ist manchmal mehr – das gilt auch, wenn du deinen Lachs ganz klassisch würzen willst (toll für gegrillten oder gebratenen Lachs!): Den gewaschenen und vorbereiteten Lachs mit etwas Zitronensaft beträufeln, Salz und weißen Pfeffer oder Zitronenpfeffer darauf – und schon ist dein Fisch fertig für Grill und Pfanne!

Lachs asiatisch würzen mit Sojasoße!

Ganz köstlich kannst du dein Lachsfilet würzen, wenn du ihm mit Sojasoße und weiteren Zutaten einen asiatischen Touch verleihst. Aus Sojasoße, Honig und etwas Reisessig oder Zitronensaft zauberst du eine tolle Marinade für gebratenen oder gegrillten Lachs. Nach Geschmack kannst du sie noch mit kleingeschnittenem Ingwer, Knoblauch oder Chili verfeinern.

Lachs frisch würzen – aromatisch & lecker!

Du kannst auch Lachs zubereiten, indem du ihm mit frischen Kräutern, Gewürzen und anderen Zutaten den Sommer-Kick gibst! Besonders gut zum Lachs passen Dill, Fenchel, Senfsaat, Zitrone oder Limette und Ingwer. Mit ihnen kannst du entweder den Lachs direkt würzen oder aus Olivenöl und Zitronensaft eine Marinade rühren und diese mit Kräutern verfeinern.

Lachs würzen mit MAGGI – ganz schnell in nur 3 Schritten!

Die klassische MAGGI Würze wird zum geheimnisvollen Faktor X, wenn du Lachs marinieren willst. Ähnlich wie mit Sojasoße bekommt deine Marinade dadurch das gewisse Etwas. So einfach geht’s:

  1. Lachs waschen und trocken tupfen. Ingwer schälen und reiben. Olivenöl, MAGGI, Chilipulver, Ingwer und Honig verrühren
  2. Lachs ca. 5 Minuten marinieren
  3. Lachs auf ein Backblech legen und 5-8 Minuten bei 230 °C Ober-/Unterhitze garen.
Ofen-Lachs mit Erdbeer-Spargel-Salsa (Rezept) | MAGGI Mittwoch

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Ofen-Lachs mit Erdbeer-Spargel-Salsa (Rezept) | MAGGI Mittwoch

Leckeres Lachsfilet in einer Erdbeer Spargel Salsa. Ingwer, Aceto Balsamico und brauner Zucker unterstützen das Aroma. Probier's aus!

Lachsfilet würzen & braten – mit Rosmarin und Zitronen

Lachsfilet kann man sehr gut in der Pfanne braten. Am besten nimmst du eine beschichtete Pfanne, damit die Haut nicht hängenbleibt, und ein geschmacksneutrales Öl, das sich hoch erhitzen lässt. Hier unser Vorschlag für eine sommerlich-mediterrane Komposition, mit der du dein Lachsfilet aus der Pfanne vor dem Braten würzen kannst:

Eine Knoblauchzehe halbieren und die vorbereiteten Lachsfilets damit einreiben. Zitronensaft, Zitronenschale und gehackten Rosmarin in einer kleinen Schale vermengen und die Lachsfilets ebenfalls damit einreiben. Mit Salz und Pfeffer würzen und den Lachs etwa 4 Minuten von jeder Seite in der Pfanne braten.

TIPPS:

  • Soll ich Lachs vor, während oder nach dem Braten würzen? Wenn du vergessen hast, den Lachs vor dem Braten zu würzen, kannst du ihn auch kurz vor Ende der Garzeit würzen.
  • Welches Öl passt am besten zu Lachs? Beim Braten von Lachs solltest du darauf achten, nur hoch erhitzbare Öle zu verwenden. Gut geeignet, um Fisch zu braten, ist geschmacksneutrales Rapsöl.
  • Appetit auf Meer? Wir haben viele weitere Rezeptideen rund ums Braten von Lachs in der Pfanne für dich. Probiere zum Beispiel unsere Bandnudeln mit Lachs und Blattspinat. Dank MAGGI Fix für Bandnudeln und Lachs sind sie im Handumdrehen zubereitet!

Würz-Ideen für den besten Lachs im Ofen

Auch das Garen im Backofen ist eine großartige Zubereitungsart für Lachs. Hierfür wird der Ofen auf 200 °C vorgeheizt und ein Backblech mit Backpapier ausgelegt. Damit der Lachs nicht haftet, könnt ihr das Backpapier mit einer dünnen Schicht Olivenöl einpinseln. Je nach Dicke des Filets braucht er etwa 15 bis 25 Minuten.

Wer Lachs im Ofen zubereiten will, steht natürlich vor der Frage: Womit würze ich am besten? Hier unser Vorschlag:

  • Eine Paste aus Zwiebel, Knoblauch, Olivenöl und Kräutern wie Thymian und Rosmarin herstellen und den Lachs damit einpinseln.
  • Eine Zitrone oder Limette in Scheiben schneiden und auf den Lachs legen.
  • Den gewürzten Lachs auf dem Blech in den Backofen schieben und für etwa 25 Minuten garen.
  • Den gegarten Lachs mit frischen Kräutern und Zitronenscheiben garnieren und servieren.

Suchst du noch weitere Ideen für Lachs aus dem Ofen? Mit MAGGI Fix für Lachs-Sahne-Gratin oder MAGGI Fix für Ofen-Lachs mit Zucchini & Tomaten steht im Handumdrehen ein perfekt gewürztes Ofengericht mit Lachs auf dem Tisch!

Brokkoli-Lachs-Gratin

Gesund und lecker: Wir zeigen dir, wie du aus Lachs und Brokkoli ein köstliches Gratin zauberst!

Lachs perfekt mit Knoblauch & Zitronenöl grillen

 

Wenn du Lachs grillen möchten, gibt es einige Dinge, auf die du achten solltest, damit das Ergebnis perfekt wird! Vor dem Grillen solltest du den Lachs mit einem Papiertuch trocken tupfen und mit etwas Olivenöl bestreichen, damit er nicht am Grill kleben bleibt. Alternativ kannst du auch eine Grillpfanne oder Alufolie benutzen.

Willst du wissen, womit du deinen Lachs würzen kannst? Hier ist ein ganz einfaches sommerliches Gewürz-Highlight für Lachs vom Grill: Knoblauchscheiben, Kräuterblättchen (z.B. Thymian), Öl und Zitrone vermischen. Den vorbereiteten Lachs pfeffern und mit der Marinade einpinseln. Salzen und auf dem heißen Grill etwa 10 Minuten garen.

4 Tipps für Lachs vom Grill:

  • Den Lachs erst kurz vor dem Grillen marinieren – denn liegt er zu lange in der Marinade, wird Flüssigkeit entzogen und der Lachs trocknet aus.
  • Den Lachs vor dem Grillen von beiden Seiten mit Zitronenscheiben belegen -mit diesem einfachen Trick bleibt der Fisch nicht am Rost kleben und Du bekommst ein saftig aromatisches Lachssteak.
  • Auf den Punkt gegart werden Lachssteaks, wenn man sie auf jeder Seite etwa 4 bis 6 Minuten grillt.
  • Als Beilagen für Lachs vom Grill eignen sich Reis, Kartoffeln, Salat oder Gemüse.

Leckere Lachs-Rezepte von MAGGI

Wenn du noch mehr Ideen suchst, wie du Lachs interessant würzen und abwechslungsreich zubereiten kannst, haben wir hier unsere schönsten Rezepte mit Lachs für dich zusammengestellt!

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