Jedes Jahr im Herbst, wenn es draußen kalt und nass ist und die Tage dunkler werden, wird in vielen Haushalten geschnitzt und dekoriert, was das Zeug hält – denn Halloween steht vor der Tür. Besonders für Kinder bedeutet Halloween jede Menge Spaß. Ganz nach dem Motto „Süßes oder Saures“ ziehen mittlerweile auch in Deutschland immer mehr Kinder an Halloween um die Häuser, um ihre Tüten mit Süßigkeiten zu füllen.
Du möchtest auch bei euch zu Hause Halloween-Stimmung aufkommen lassen? Nichts macht mehr Spaß als Kürbis schnitzen gemeinsam mit der Familie! Ausgehöhlt und mit einer Kerze versehen leuchten die Kürbisgesichter dann als tolle Herbstdeko von Balkonen und Terrassen.
Hier im MAGGI Kochstudio erhältst du eine einfache Schnitzanleitung und hilfreiche Tipps und Tricks, damit dein Halloween-Kürbis zur gruseligen Dekoration wird.
Schnitzanleitung: Schritt für Schritt zum Kürbisgesicht
Zunächst solltest du einen Kürbis aus den Kürbissorten wählen, der von der Größe her zum gewählten Motiv passt. Dann solltest du das nötige Werkzeug bereitstellen. Am besten sind Eis-Portionierer und scharfe Messer geeignet.
- Vor dem Schnitzen muss man den Kürbis zunächst so aushöhlen, dass seine Form möglichst erhalten bleibt. Dazu schneidet man den Boden auf. So bleibt der Deckel ganz und man kann den Kürbis später einfacher über eine Kerze stellen. Beim Schneiden darauf achten, dass die Öffnung groß genug für eine Kerze ist.
- Mit einem Eis-Portionierer oder Schaber das Fruchtfleisch und die Kürbiskerne nach und nach heraustrennen. Das Innere des Kürbisses dann bis auf einen etwa zwei Zentimeter dicken Rand aushöhlen.
- Den Kürbis abwischen und trocknen. Innenbereich und Schnittränder mit Vaseline bestreichen, dadurch bleibt der Kürbis länger haltbar.
- Jetzt geht es ans Verzieren: dafür kannst du den Kürbis klassisch mit einem Messer schnitzen oder alternativ mit Ausstechförmchen oder der Bohrmaschine verzieren.
Für das Motiv kannst du die Kürbis-Schablone aus dem MAGGI Kochstudio verwenden. Einfach als PDF ausdrucken, am Kürbis mit einem Klebestreifen befestigen und anschließend mit dem Messer vorsichtig nachschnitzen.
Wem wir Halloween zu verdanken haben (Amerika ist es nicht) und mehr schaurige Fakten zu Halloween und dem Kürbis in diesem Video.
Praktische Tipps und Tricks
Wenn du auf der Suche nach einer schnelleren und einfacheren Methode bist, deinen Kürbis zu schnitzen, dann eignet sich besonders die Ausstechförmchen Methode. Setze dabei die gewählten Förmchen auf den Kürbis auf und arbeite diese mit einem Gummihammer in den Kürbis ein. Damit dein Kürbis besonders lange gut aussieht und nicht schimmelt, spüle ihn vor dem Schnitzen mit Essig aus und trockne ihn anschließend gut ab. Zusätzlich kannst du ihn von außen mit Haarspray besprühen. Stelle die Kerze jedoch erst hinein, nachdem er vollständig getrocknet ist, um keine Brandgefahr zu riskieren. Wenn du die Kerze oder das Teelicht zuerst in ein leeres Glas stellst, bleibt das Licht gegen den Wind geschützt.
Ideen zur Verwendung des Kürbisfleisches
Ob du das Fruchtfleisch weiterverarbeiten kannst, hängt natürlich in erster Linie davon ab, ob du einen Zierkürbis oder einen Speisekürbis verwendest. Leider eignet sich das Fruchtfleisch der großen Zierkürbisse meist nicht zum Kochen, da es weniger geschmacksintensiv ist. Wenn du jedoch kleinere und somit aromatischere Kürbisse verwendest, lassen sich aus dem Fruchtfleisch zum Beispiel leckere Orangen-Kürbissuppen zaubern. So etwa die Kürbis-Möhrencremesuppe oder die feurige Kürbissuppe aus dem MAGGI Kochstudio. Die Kürbiskerne, falls sie zum Verzehr geeignet sind, kannst du rösten und als Snack für Zwischendurch genießen.