Ingwer: Ganz schön vielseitige Knolle.
Damit du deine Ingwerwurzel fürs Kochen vorbereiten kannst, haben wir vom MAGGI Kochstudio eine Anleitung für dich zusammengestellt, die Ingwer vorbereiten einfach macht.
Step-by-Step zum scharfen Genuss!
- Beim Kauf pralle Wurzeln mit silbrig glänzender, glatter Haut auswählen. Die Knollen anschließend mit einem Sparschäler von der braunen Schale befreien. Blattnarben kannst du mit einem scharfen Messer vorsichtig herausschneiden. Zum gesamten Schälen eignet sich ein Messer eher weniger, da dabei zu viel der Knollen verloren geht. Tipp: Ingwer mit der Kante eines Teelöffels reiben, dann lässt sich die Schale leichter von der Knolle lösen.
- Je nach Rezept kannst du den Ingwer nun auf einem Brettchen in feine Scheiben schneiden oder klein hacken.
Tipps und Tricks für Rezepte mit Ingwer
Je nach Gericht wird der Ingwer allerdings auf verschiedene Arten vorbereitet. Für Suppen, Ingwertee oder Ingwerwasser sollte er zum Beispiel am besten in schmale Scheiben oder Würfel geschnitten werden. In Würfelchen geschnitten eignet er sich ebenfalls gut für Wokgerichte zum Anbraten. Auch reiben lässt sich die Knolle mit Hilfe einer Ingwerreibe oder einer normalen Haushaltsreibe ganz einfach. Diese Methode empfiehlt sich vor allem dann, wenn man keine ganzen Stücke will, seinen Kreationen aber dennoch eine leckere Ingwernote verleihen möchte.
Außerdem kannst du ganz einfach Ingwerpulver als leckeres Gewürz herstellen. Dafür den Ingwer nach der Anleitung schälen und in Scheiben schneiden. Bevor du ihn nun zu Pulver zermahlen kannst, müssen die Ingwerscheiben anständig getrocknet werden. Dabei kannst du dich für eine von drei Methoden entscheiden: im Ofen, an der Luft oder in einem Dörrgerät. Das Trocknen an der Luft ist besonders schonend, dauert aber auch ein paar Tage. Im Backofen geht das Trocknen schneller. Dafür die Scheiben auf ein saugfähiges Papier legen und auf ein Backblech geben. Bei 40 °C trocknen lassen. Am einfachsten lässt sich Ingwer jedoch mit einem Dörrgerät trocknen. Das eignet sich zum Beispiel auch für die Zubereitung anderer Gewürze oder Trockenobst. Ist der Ingwer komplett trocken, kannst du ihn zu Ingwerpulver mahlen und anschließend als leckeres Gewürz verwenden.