Blitzschnell erklärt – so friere ich Hackfleisch ein
Um Hackfleisch perfekt einzufrieren, prüfe zuerst Frische und Trockenheit des Fleisches. Portioniere das Hackfleisch und lege es dann flach in luftdichte Beutel oder Behälter, entferne die Luft und versiegle die Beutel oder Behälter. Schreib das Datum auf die Verpackung. Bewahre das Hackfleisch bei -18°C und verwende es innerhalb von 2-3 Monaten, um Qualität zu gewährleisten.
Du möchtest ein paar Tipps und Tricks zu den einzelnen Schritten beim Einfrieren von Hackfleisch erfahren? Dann lies weiter unten im Artikel.
Hackfleisch optimal in 5 Schritten einfrieren
Mit diesen einfachen fünf Schritten frierst du Hackfleisch perfekt ein. Von der Vorbereitung über das Portionieren bis zur richtigen Lagerung im Gefrierfach – entdecke hier bewährte Methoden, um die Qualität deines Hackfleischs zu bewahren.
Wichtiger Hinweis: Kühlkette kontinuierlich aufrechterhalten!
Direkt nach dem Kauf solltest du das Hackfleisch einfrieren und nicht zunächst im Kühlschrank aufbewahren. Vermeide es unbedingt, das Fleisch zwischendurch bei Raumtemperatur zu lagern. Die Faustregel lautet: Hackfleisch so schnell wie möglich nach dem Kauf einfrieren.
1. Hackfleisch vorbereiten
Frische prüfen: Stelle sicher, dass das Hackfleisch frisch ist und noch nicht das Verfallsdatum erreicht hat. Achte darauf, es gut abzutrocknen, um überschüssige Feuchtigkeit zu entfernen.
2. Hackfleisch portionieren
Teilen macht's leichter: Teile das Hackfleisch in die gewünschten Portionsgrößen auf. Verwende luftdichte Gefrierbeutel oder Behälter, um eine gute Versiegelung zu gewährleisten.
3. Hackfleisch verpacken
Platzsparender Trick: Lege das Hackfleisch flach in den Gefrierbeutel und drücke die Luft so weit wie möglich heraus, bevor du ihn versiegelst. Alternativ kannst du Hackfleisch in Behältern schichten und mit Klarsichtfolie abdecken, bevor du den Deckel verschließt.
4. Hackfleisch beschriften
Zeit im Blick: Vergiss nicht, das Verpackungsdatum auf dem Beutel oder Behälter anzugeben. Dies hilft dir später, den Überblick über die Lagerzeit zu behalten.
5. Hackfleisch einfrieren
Frisch bleiben: Platziere das vorbereitete Hackfleisch sicher im Gefrierfach. Beachte, dass eine konstante Temperatur von -18°C im Gefrierfach die Frische deines Hackfleischs erhält. Um die Qualität zu erhalten, solltest du es innerhalb von 2-3 Monaten verwenden.
Nach dem Einfrieren ist vor dem Kochen
Lass dich von unseren Rezeptideen mit Hackfleisch inspirieren: Zum Beispiel unsere herzhaften Königsberger Klopsen oder Schnelle Spätzlepfanne mit Hackfleisch. Zusätzlich bietet sich die Option, Gehacktes im Ofen zu backen, wie unsere köstlichen Überbackenen Hackbällchen mit Gouda.
Wie taue ich Hackfleisch richtig auf?
Wenn du gefrorenes Hackfleisch zubereiten möchtest, solltest du es am besten direkt aus dem gefrorenen Zustand heraus durcherhitzen. Je nach Rezept (beispielsweise, wenn Hackbällchen zu formen sind) ist dies jedoch nicht immer sinnvoll. In unserem Ratgeber-Artikel „Hackfleisch schnell und sicher auftauen“ erklären wir dir genauer, wie du Hackfleisch richtig auftaust, ohne dabei Qualität einzubüßen.
Wie lange ist eingefrorenes Hackfleisch haltbar?
Im Allgemeinen gilt, dass Hackfleisch bei -18°C im Gefrierfach 2-3 Monate die Qualität behält. Wichtiger Faktor hierbei ist, das Hackfleisch nach dem Kauf so schnell wie möglich ins Gefrierfach zu legen, sodass die Kühlkette nicht zu lang unterbrochen wird.
Wie erkenne ich Gefrierbrand?
Gefrierbrand zeigt sich durch ausgetrocknete, verfärbte Stellen. Es verändert den Geschmack und die Textur des Fleisches, macht es jedoch nicht ungenießbar. Um Gefrierbrand zu minimieren, Luft absaugen und Beutel oder Behälter gut versiegeln.
Kann ich mariniertes Hackfleisch einfrieren?
Mariniertes Hackfleisch kann eingefroren werden, jedoch könnten die Aromen während des Einfrierens an Intensität verlieren. Denke daran, dass Flüssigkeiten beim Auftauen austreten könnten. Ein Tipp: Marinieren nach dem Auftauen für besten Geschmack.
Kann ich gegartes oder gebratenes Hackfleisch einfrieren?
Ja, gegartes oder gebratenes Hackfleisch kann eingefroren werden. Viele Gerichte werden durch das Einfrieren sogar geschmackvoller, da sich die Aromen während des Auftauens entfalten. Achte darauf, es vor dem Einfrieren vollständig abkühlen zu lassen.
Kann ich aufgetautes Hackfleisch wieder einfrieren?
Grundsätzlich ist es sicher, aufgetautes Hackfleisch wieder einzufrieren. Jedoch kann dies die Qualität beeinträchtigen. Vermeide es, Hackfleisch mehrmals aufzutauen und einzufrieren, um eine bessere Konsistenz und Geschmack zu gewährleisten.