Die Chorizo ist eine beliebte Wurst aus Spanien. Die Grundzutaten der aromatischen Salami-Art sind hauptsächlich Schweinefleisch und Speck sowie die Gewürze Paprika und Knoblauch. Hier erfährst du alles Wichtige über die spanische Salami.
Herkunft der Chorizo
Die Chorizo ist die wohl bekannteste und beliebteste Wurst Spaniens. Mittlerweile werden jährlich etwa rund 64.000 Tonnen der Rohwurst hergestellt. Produziert wird die Paprikasalami in ganz Spanien, weshalb es zu regionalen Unterschieden in Würzung und Zusammensetzung der Zutaten kommen kann.
So schmeckt die Chorizo Wurst
Den charakteristischen Geschmack und die typische orange-rote Farbe der Chorizo verleiht ihr die Zutat Paprika. Dabei kann der Geschmack je nach verwendeter Paprikasorte von angenehm mild bis feurig scharf variieren. Die pikante Chorizo wird nach der Produktion üblicherweise über einen Zeitraum von vier bis sechs Wochen in speziellen Trockenräumen luftgetrocknet. So erhält sie ihre spezielle feste Konsistenz und ihr besonderes Chorizo-Aroma.
Verwendung der spanischen Wurst
Die Rohwurst aus Spanien ist sowohl roh oder gegrillt als auch geräuchert ein Leckerbissen und bietet deshalb vielfältige Einsatzmöglichkeiten in der Küche: Sie schmeckt entweder als dünner Aufschnitt zur Brotzeit oder zum Beispiel in herzhaften Eintöpfen gekocht. Besonders beliebt ist die aromatische Würze der Chorizo jedoch in den spanischen Klassikern wie etwa Tapas, Paellas oder Tortillas. Die feste Haut kann einfach mitgegessen werden, lässt sich aber auch ganz leicht abziehen.
Aufbewahrung
Im Handel kann Chorizo entweder als Wurstring oder als Wurstkette gekauft werden. Am Stück gekauft ist die Wurst auch ungekühlt über mehrere Monate hinweg haltbar. Wird sie jedoch als Aufschnitt erworben, muss das Mindesthaltbarkeitsdatum beachtet und die Paprikasalami kühl gelagert werden.
Leckere Rezepte mit Chorizo
Bei uns im MAGGI Kochstudio erhältst du, neben den wissenswerten Informationen rund um die spanische Wurst, auch viele leckere und kreative Chorizo Rezepte. Probiere doch z. B. unseren Süßkartoffelsalat mit Chorizo. Auch in Kombination mit Pasta ist die spanische Rohwurst ein echter Gaumenschmaus. So etwa im Chorizo Rezept aus dem MAGGI Kochstudio für überbackene Spaghetti mit Chorizo. Auch das Gemüsetöpfchen aus Mallorca ist ein kulinarisches Highlight – Probiere es aus!