Was ist Chimichurri?
Das Chimichurri ist eine argentinische Sauce, die aus verschiedenen Kräutern und Gewürzen zubereitet wird. Besonders beliebt und verbreitet ist die Kräutersauce in Argentinien, Uruguay und einigen anderen Ländern Lateinamerikas. Der Ursprung des Namens „Chimichurri“ ist jedoch nicht bekannt.
Chimichurri Gewürz – Zutaten und Varianten
Die Chimichurri Sauce basiert auf keiner festgelegten Rezeptur. Die verwendeten Gewürze und deren Zusammensetzung kann je nach Belieben verändert werden. Chimichurri gibt es deshalb in diversen milderen und schärferen Gewürz-Varianten. Am verbreitetsten ist jedoch die scharfe Chimichurri Sauce.
Die Chimichurri Gewürzmischung besteht meistens aus folgenden Grundzutaten:
- Petersilie
- Getrockneter Thymian
- Getrockneter Oregano
- Lorbeer
- Knoblauch
- Getrocknete Paprikaflocken oder Chili
- Limette
- Zwiebeln
- Salz und Pfeffer
- Öl
Chimichurri Gewürzmischung zubereiten – so geht’s!
Mit diesen einfachen Schritten erhältst du eine köstliche Chimichurri Sauce:
1. Schritt: Kräuter zerkleinern
2 Bund Petersilie, Knoblauch und Zwiebel in einem Mörser zerkleinern.
2. Schritt: Limette auspressen
Den Saft einer Limette über der Masse ausdrücken.
3. Schritt: Mit Öl auffüllen
Mit Olivenöl auffüllen, bis eine dickflüssige Masse entsteht.
4. Schritt: Abschmecken
Nach Belieben mit den restlichen Gewürzen abschmecken und ziehen lassen.
5. Schritt: Abfüllen
In ein Glas füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Die Kräuter genügend mit Öl bedecken, dann hält sich die Chimichurri Gewürzmischung mehrere Tage.
Leckere Chimichurri Rezepte
Die Sauce wird in der Regel als Dip zu Rindfleisch und Fisch gegessen oder als Marinade für Geflügel und Fisch verwendet. Am besten harmoniert die Chimichurri Sauce zu gebratenem Rindersteak und diversen Fischrezepten. Stöbere durch die Rezeptseiten im MAGGI Kochstudio und probiere dein Lieblingsgericht in Kombination mit unserem Chimichurri Rezept!