Wir alle kennen und lieben Brie. Ob zu Brot oder in leckeren Gerichten, der Käse schmeckt einfach. Bist auch du ein Fan von Brie und möchtest mehr über den zarten Leckerbissen erfahren? Wir, vom MAGGI Kochstudio, haben die wichtigsten Informationen für dich zusammengefasst.
Herkunft und Herstellung
Die Laibe des französischen Kuhmilch-Weichkäses besitzen die Form einer flachen Torte. Ursprungsgeschützt und mit dem AOC-Siegel (für „Geschützte Ursprungsbezeichnung“ und zertifizierter Herkunft) ausgezeichnet sind der große „Brie de Meaux“ mit etwa 35 cm Durchmesser und der kleinere „Brie de Melun“, die aus Rohmilch gekäst und vor allem in der Region Ile-de-France hergestellt werden. Beide reifen mindestens vier Wochen. Dabei wird der weiße Schimmelbelag stellenweise von rötlicher Flora überwachsen, die für den kräftigen Geschmack des reifen Käses sorgt. Brie-Käse (45–60 % Fett i. Tr.) besitzen einen cremig-geschmeidigen, weißgelben Teig.
Einkauf
Brie-Käse findest du in fast jedem Supermarkt-Kühlregal und jeder Käsetheke. Dort werden die Käse meist in Folie gewickelt als Brie-Spitzen, oder seltener in der Holzschachtel angeboten. Käsefachgeschäfte haben auch französische Spitzenkäse wie den „Brie de Meaux AOC“ mit weißem Edelschimmel in ihrem Sortiment.
Aufbewahrung und Haltbarkeit
Den Käse in der wiederverschließbaren Originalverpackung im obersten Kühlschrankfach aufbewahren, wo es nicht zu kalt ist. Je nach Reife ist ein Brie-Käse acht bis zehn Tage haltbar. Tipp: Käse ca. 30 Minuten vor Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen, damit sich das Aroma besser entfaltet.
Geschmack und Verwendung
Brie-Käse schmecken aromatisch-nussig mit einer leicht fruchtigen Note und entwickeln mit zunehmender Reife ein kräftigeres Aroma.
Genieße den Brie mit knusprigem Weißbrot und einem fruchtigen Rotwein oder kombiniere sein nussiges Aroma mit Birnen und süßen Trauben.
Tipp: Ohne Rinde kann Brie dank seiner guten Schmelzeigenschaften zum Verfeinern von Soßen verwendet werden.