Herkunft und Sorten
Die ursprünglich aus Mittelamerika stammende Frucht, die bereits seit etwa 5.000 v. Chr. angebaut wird, bereitet man meist wie Gemüse zu. Sie enthält bis zu 30 % Fett. Hierzulande in den Sommermonaten erhältliche Avocados stammen überwiegend aus Afrika, in den übrigen Monaten werden sie v. a. aus Israel importiert. Weltweit werden rund 400 Sorten angebaut, die Vielfalt reicht von Pflaumen - bis zu Melonengröße. Die bei uns üblichen Sorten Fuerte (grün) und Hass (dunkelbraun bis schwarz) sind rund 250g schwer, etwa 10cm lang und birnenförmig. Das grün-gelbliche Fruchtfleisch umschließt den großen, nicht-essbaren Kern.
Tipps zu Einkauf von Avocados
Die Schalenfarbe sagt nichts über den Reifegrad der Avocado aus (sondern meist eher über die Sorte). Sobald die Avocado jedoch auf Druck nachgibt und das Fruchtfleisch weich ist, ist sie reif und kann direkt verarbeitet werden. Eine weitere Methode um herauszufinden, ob die Avocado reif ist, ist der Stiel-Test. Wenn der Stilansatz leicht mit dem Finger zu entfernen ist und die darunterliegende Stelle hell und grün ist, hat deine Avocado den perfekten Reifegrad erreicht. Ist die Avocado jedoch überreif, so bildet das Fruchtfleisch schwarze Flecken und beginnt zu faulen, sie sollte deshalb besser zügig verarbeitet werden. Wer jedoch beim Einkaufen vorplanen und die Avocado nicht direkt zubereiten möchte, kann ruhig auch zu etwas härteren und noch nicht ganz reifen Früchten greifen und sie daheim nachreifen lassen. Diese Früchte können noch 1-3 Tage in Zeitungspapier gewickelt nachreifen – so werden sie wunderbar weich.
Lagerung & Haltbarkeit von Avocados
Eine reife Avocado hält sich ungefähr zwei bis drei Tage im Kühlschrank. Falls du nicht gleich die ganze Avocado zubereiten und eine Hälfte für später im Kühlschrank aufbewahren willst, hier noch ein Tipp: Belasse den Kern in der Avocado-Hälfte, die du nicht gleich verwendest. Beträufle das Fruchtfleisch außerdem mit etwas Zitronensaft – dann bleibt die Avocado grün und du kannst sie länger lagern!
Ist die Avocado überreif, bildet das Fruchtfleisch schwarze Flecken und beginnt zu faulen, sie sollte deshalb besser zügig verarbeitet werden.
Avocado-Zubereitung: Schritt für Schritt zum Genuss!
- Avocado halbieren: Zunächst mit einem scharfen Messer die Avocado an der langen Seite am Kern entlang rundherum einschneiden. Anschließend die Avocado in beide Hände nehmen und die zwei Hälften in entgegengesetzter Richtung zueinander drehen, so dass sie sich voneinander lösen.
- Kern entfernen: Am besten mit der Messer-Methode: Dabei mit einem scharfen Messer leicht in den Kern schlagen, so dass das Messer stecken bleibt. Den Kern ganz einfach herausdrehen und lösen. Oder: Mit einem Esslöffel vorsichtig am Kern entlangfahren und ihn dadurch heraushebeln.
- Fruchtfleisch lösen: Auch beim Auslösen des Fruchtfleisches gibt es verschiedene Methoden. Die Einfachste ist das Auslöffeln aus der Schale mit Hilfe eines Esslöffels.
Für Avocado-Scheibchen einfach die ungeschälten Hälften mit der flachen Seite auf ein Brett legen und mit einem Messer Scheiben schneiden. Anschließend die Schale mit einem Messer von den Scheibchen vorsichtig abziehen.