Herkunft und Charakteristika
Inhaltsstoffe
Einkauf und Lagerung
Zubereitungstipps
Da die meisten Vitamine und Mineralstoffe in und direkt unter der Schale liegen, empfiehlt es sich, Aprikosen gerade zum Rohverzehr nicht zu schälen. Wasche die Schale aber gründlich unter warmem Wasser.
Zum Kochen und Backen kannst du Aprikosen schnell und unkompliziert häuten. Dies funktioniert wie bei einer Tomate – einfach mit kochendem Wasser übergießen oder hineingeben, abschrecken und die Haut von der abgekühlten Frucht ziehen. Braune Flecken oder Druckstellen mit einem kleinen scharfen Messer herausschneiden. Der Kern lässt sich bei reifen Exemplaren leicht herausdrehen.
Aprikosen lassen sich auch einfrieren. Hierzu mit der Schnittfläche nach unten nebeneinander auf ein Brett gelegt vorfrosten und anschließend in einem Gefrierbeutel aufbewahren. Auf diese Art kannst du das Zusammenkleben vermeiden.